السماق يعتبر من النباتات الهامة جدا التي يشيع استخدامها في لبنان وسورية وإيران وتركيا وإيطاليا، ويعتبر مكونا أساسيا لـ"دقة" الكشري، وكان في الماضي يستعمل في الصباغة، واليوم أصبح من أهم مطيبات الأطباق الشرقية.
فوائد السماق:
السماق يمنع النزيف، كما يتميز بأنه مضاد للروماتيزم، ويساعد على تسكين آلام الأسنان وقديما كان يستخدم لتسكين العطش، ويتميز بقدرته على القضاء على حموضة المعدة مضاد للإسهال المزمن، ويعتبر فاتح شهية للطعام.
استخدامات السماق:
يقول ابن البيطار عالم الطب والأعشاب، إن أوراق السماق يمكن أن تستخدم لمنع انتشار الغرغرينا في الجسم حيث يضاف له الخل والعسل.
يستخدم السماق لتحميض بعض المأكولات فيحسن طعمها ويطيب نكهتها ويضاف إلى نبات الزعتر فيعطيه الحموضة المرغوبة.
يستعمل في صناعة دبغ الجلود ويسمى "حشيشة الدباغين" وكان يستخدم كثيرا في الأطعمة أما الآن فقد قل استعماله.
يتم رشه فوق الأرز في تركيا وإيران وأحيانا يقدم مخلوطا بالبصل المفروم كنوع من المقبلات.
ومن عادة الأتراك والإيرانيين والعرب أيضا خلط دقيقه مع الكباب أو خلطه مع اللبن الرائب وتقديمه مع الكباب.
وفي دول الشام يعتبر السماق والسمسم المحمص من المواد الأساسية لتحضير ما يعرف بخلطة الزعتر التي تضاف للمناقيش أو تؤكل مع زيت الزيتون، كما يضاف لطبق المسخن.
كما يستخدم السماق في مصر أثناء طهي اللحم والخضار حيث يعطي طعما خاصا للصلصة وهي وصفة متوارثة لدى بعض الأسر في الصعيد.
طريقة عمل قرص الثوم:
المقادير:
3 بيضات
رشة ملح
نصف ملعقة صغيرة من السماق
زيت للقلي
فصين من الثوم المهروس جيداً
الطريقة:
- يضرب البيض جيداَ ثم يضاف له الثوم والسماق والملح ويتم خلطهم جيدا.
- يوضع الزيت في مقلاة كبيرة ثم يصب مزيج البيض والسماق والثوم والملح على شكل طبقة رقيقة مثل البيض الأومليت.
ويقدم ساخنًا مع وجبة السحور.