الخلنجان عبارة عن نبات عشبي معمر، يزرع في المناطق العشبية في جنوبي الصين وجنوب شرق آسيا، يصل ارتفاعه إلى حوالي مترين، ويتسم بأوراقه الكبيرة، كما أن له رائحة عذبة وطعم لا مثيل له، ويعتبر من الفصيلة الزنجبيلية.
فوائد الخلنجان
له تأثير مقوي للجهاز الهضمي ومدفئ، ومضاد فعال للقيء.
علاج فعال للبرد، و يستخدم لتجنب الوهن والخمول.
استخدامات الخلنجان
يستخدم مغلى الخلنجان مع اللبن والعسل كمركب فعال لطرد البرد
أثبتت الأبحاث الصينية أن الخلنجان مضاد للجراثيم
استعمل العرب الخلنجان منذ القدم حيث كان يستخدم كعلف للجياد، وفي روسيا يستخدم مشروبه المغلي لتدفئة الجسم
تستخدم أوراقه لصناعة ورق الكتابة
تستخدم سيقانه لصنع التوابل؛ لعلاج حالات عسر الهضم يستخدم مسحوق الخلنجان بأخذ ملء ملعقة صغيرة من مسحوقه وإضافتها إلى ملء كوب ماء مغلي، وتركها لمدة عشر دقائق ثم يصفى ويشرب وذلك بمعدل مرة واحدة في اليوم.
كما يمكن استنشاق مسحوق الخلنجان وذلك بإضافته لماء ساخن ثم يستنشق البخار المتصاعد وذلك لتخفيف حدة الزكام والبرد.
طريقة إعداد الكبسة النثرية باللحم
المقادير
2 ملعقة كبيرة قرفة ناعمة
كوب زيت
ملعقة كبيرة بهارات الكبسة
حبتان فلفل حار مفروم
2 جزرة متوسطة و مبشورة
2 بصلة متوسطة و مفرومة
نصف كيلو طماطم
4 ملاعق كبيرة صلصة طماطم
4 أكواب أرز
كيلو لحم ضأن
2 ملعقة كبيرة قرنفل مطحون
2 ملعقة كبيرة حبهان
4 ملاعق كبيرة خلنجان
4 ملاعق زبيب ولوز للتزيين
الطريقة
- تخلط بهارات الكبسة معا، بخلط القرفة، الحبهان، القرنفل، والخلنجان في وعاء، و يستخدم منها مقدار ملعقتين كبيرتين لإعداد الوصفة ويحفظ الباقي في برطمان زجاجي جاف.
- يوضع الزيت والبصل على النار ويقلب إلى أن يصفر لونه، ثم يضاف إليه اللحم ويقلب جيداً ويترك لمدة 5 دقائق لينضج قليلاً
- نضيف ملعقة صغيرة من بهارات البخاري و كوب من مرقة اللحم
- يضاف عصير الطماطم ثم الصلصة فوق اللحم و تقلب جيداً.
- يقلب الخليط مع إضافة الجزر المبشور، مع مقدار الليمون والماء.
- تترك اللحمة على النار حتي تنضج.
- يراعي أن تكون الصلصة كثيفة قليلاً، ثم تتبل بخلطة التوابل والملح ويصفى الأرز ويضاف إليها دون تحريك وتترك ليتبخر الماء.
- يقلب الأرز، بعدها نبعد إناء الطهي عن النار مع تغطيته، على أن يترك الأرز ليتشرب الماء وتنضج على البخار.
- يحمر الزبيب، واللوز ويضاف على وجه الكبسة لتزيينها.