الرئيسية »
أخبار المرأة
» بالفيديو| المستكة.. استخدمها أهل الشام لتطييب رائحة الفم ومكوّن أساسي لطبق الشوربة
تعتبر المستكة واحدة من المنتجات النباتية المحببة للشرقيين والغربيين في العالم منذ آلاف السنين، فرائحتها الزكية، و طعمها المميز، ربما هما سببا إضافتها الى إعداد أطباق الأطعمة لدى البعض.
فوائد المستكة:
ـ الوقاية أو تخفيف أعراض سرطان القولون
ـ مضغ المستكة يقلل من درجة حموضة الفم، وهي ما تحتاجه البكتيريا لكي تتسبب في تسوس الأسنان وفي التهاب اللثة.
ـ القضاء على بكتيريا المعدة الحلزونية، وهي من أكبر أسباب قروح المعدة والاثني عشر
استخدامات المستكة:
ـ تعطي نكهة خاصة لأطباق الشوربة.
ـ استعملها الأتراك وأهل الشام لإعطاء رائحة مستحبة للفم.
تمضغ لعلاج السعال الشديد كما يمكن أن يتم غليها مع اللبان الدكر.
تستعمل لعمل كمادات الآلام الروماتيزمية وآلام النقرس وآلام الأعصاب وتستعمل في التقلصات الصدرية.
تستعمل في البخور وتستعمل في صناعة العطور ومستحضرات التجميل.
مهلبية بالمستكة
المكونات:
2 ملعقة كبيرة نشاء
2 كوب لبن
8 ملاعق كبيرة سكر
1 ملعقة كبيرة زبدة
5 حبات مستكة
لتزيين الوجـــه:
زبيب
قرفه
جوز هند
الطريقة:
- يذوب النشاء في ربع كوب ماء ثم يضاف إلى اللبن المضاف إليه السكر والزبد والمستكة.
- يرفع الخليط كله من على النار حتى يبدأ القوام في اللزوجة المطلوبة.
- يصب في الأطباق ويرش على الوجه الزبيب والقرفة وجوز الهند وتترك في الثلاجة لحين التقديم.